вопрос от читателя:
Сейчас много яблок и груш. Можно ли переключиться осенью на фрукты, если да, то на какие, чтобы похудеть на 1-2 кг?

ответ эксперта

По мнению диетологов, существует 5 лучших фруктов для похудения: грейпфрут, ананас, киви, груша, яблуко.

Поговорим о грушах и яблоках, которые растут в наших широтах, знакомы и привычны нам с детства.

Яблоко. Многие из нас помнят выражение «Яблоко в день — и доктор не нужен». Яблоки — кладезь полезностей, в них содержится йод, железо, клетчатка, калий, сера, бор, фтор, каротин, органические кислоты, витамины А,В,С,Е,Р, пектин (обладает антибактериальным действием); в кожуре содержатся флаваноиды. В первой польской энциклопедии (ХVII столетие) говорится об одном из рецептов долголетия – включение в ежедневный рацион яблок и грецких орехов.

Груша. Тоже содержит много полезных веществ: фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, витамины А,В, С, Е.Калорийность одного плода – 50-60 ккал, благодаря его волокнистой структуре быстро наступает чувство сытости. Груши слаще яблок, но при этом и груши, и яблоки могут входить в диетическое меню. Диета на яблоках и грушах не предусматривает отказа от полноценной пищи.

Для умеренного снижения веса либо для поддержания формы можно 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни, употребляя 1-1,5 кг яблок либо груш и  2-2,5 литра воды или несладкого чая.

Тем, кто хочет благодаря яблокам и грушам сбросить от 2 до 5 кг за неделю, следует придерживаться определенного меню. Итак, приблизительное меню на день:

•Мясо или рыба (нежирные сорта; отваренное, запеченное либо тушеное) 150 гр;

•1 порция несладкой каши;

•Йогурт или кефир 150 г;

•Яйцо вареное – 1 штука;

•Овощной салат – небольшая тарелка;

•Овощной суп (борщ красный, зеленый) – небольшая тарелка;

•Не менее 2 литров жидкости (минеральная вода без газа,зеленый чай, отвары трав).

Перечисленные продукты распределить на 4-5 приемов. В промежутках между едой (через 1,5-2 часа) можно съедать 2-3 небольшие груши или 1-2 яблока.

Такую диету следует соблюдать не более недели.

И еще пару слов о фруктах:

•Не рекомендовано есть фрукты натощак;

•Перед употреблением фруктов следует сделать паузу не менее 30-40 минут после основного приема пищи;

•Ешьте яблоки и груши с кожурой, в кожуре содержится больше активной клетчатки, чем в сочной мякоти. Клетчатка – пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, однако очищают его.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями: