вопрос от читателя:
Особенности питания при заболеваниях кожи.

ответ эксперта

Наша кожа является наиболее обширным по своей площади органом, имеет не только защитную, но и выделительную функцию. Кожа очень чувствительна к нарушению питания и дефициту необходимых пищевых компонентов. Значительное влияние на кожу оказывает состояние микрофлоры кишечника. Микроорганизмы кишечника вырабатывают ряд токсинов и аллергенов, в том числе, гистамин, которые негативно влияют на состояние кожи. Для улучшения микрофлоры кишечника рекомендовано ежедневно употреблять кисломолочные продукты, ограничить сладости, исключить алкоголь. К наиболее распространенным заболеваниям кожи относятся экзема, псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит, угревая сыпь, красная угревая сыпь, системная красная волчанка, склеродермия, ихтиоз, Болезнь Девержи (красный стригущий лишай), пиодермия.

Основой терапии при заболеваниях кожи является диетическое питание, а нутриенты, потребность в которых у пациентов повышена, добавляются в виде витаминов, пищевых добавок, минералов, продуктов питания.

 

Увеличение потребности в некоторых нутриентах при заболеваниях кожи.
1.Экзема, склеродермия: омега-3 жирные кислоты, гамма-линолевая кислота, лецитин, липоевая кислота, витамин А, витамины В1, В2, В6, витамин Н (биотин), пантотеновая кислота, цинк, селен, пектины.
2.Псориаз: цинк, селен, омега-3 жирные кислоты, липоевая кислота, витамин D2, провитамин D2 (эргостерин), витамин В1, витамин В3 или РР, витамин Е, витамины В2, В6, лецитин, витамин С, витамин Н, пантотеновая кислота.
3.Атопический дерматит: олеиновая кислота, омега-3 жирные кислоты, витамины А и Е, липоевая кислота, витамин С, витамин Р, витамин В5 и провитамин В5 – дексапантенол (в мазях), цинк, селен, пектины.
4.Себорейный дерматит: серосодержащие аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, липоевая кислота, витамин А, витамин Н, витамин Е, витамин В6, витамин С, цинк, пектины.
5.Угревая сыпь: фолиевая кислота, витамин А, витамин Н, витамин В6, витамин В1, витамин Н, витамин В3 или РР, цинк, хром, пектины.
6.Красная угревая сыпь: витамин Н, витамин В3 или РР, витамин В6, другие витамины группы В.
7.Системная красная волчанка: лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамин В3 или РР, витамины В5, В6, В12, витамин С, Е, А, витамин Н, селен, пектины.
8.Пиодермия: цинк, селен, витамин С, витамины В1,В2,В12.
9.Ихтиоз: витамин А, каротиноиды, липоевая кислота, провитамин D2 (эргостерин).
10.Болезнь Девержи (красный стригущий лишай): витамин А и его производные, витамины В6, В12.

Кожа — орган с медленными темпами восстановления, потому пациентам с заболеваниями кожи стоит набраться терпения и настроиться на длительный курс лечения — от 6 до 12 месяцев.

Диетические рекомендации строятся на основе энергозатрат, а также с учетом увеличенной потребности в определенных нутриентах (см.таблицу).

 

Рекомендованные блюда и продукты:
• блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы, печени, отваренные или на пару, тушенные куском или в виде котлет, фрикаделей, со специями, зеленью, соком лимона;
• сельдь и морепродукты;
• яйца в виде омлета (с овощами, грибами, зеленым горошком) либо сваренные «в мешочек»;
• супы (на куринном, телячьем, овощном бульйонах); капусняк, красный, зеленый борщ;
• хлеб пшеничный, с отрубями, выпечка с овощной, фруктовой начинкой;
• каши (овсяника, гречка), макароны твердых сортов;
• творог, сметана, сливки, кефир, молоко, ряжанка, ацидофилин;
• овощи – сырые, в виде рагу, овощных котлет, запеканок;
• растительные масла;
• фрукты, ягоды;
• кофе, зеленый чай, черный чай с молоком, сливками, минеральные воды, отвар шиповника.

Помимо готовых витаминных комплексов, необходимые нутриенты содержатся и в пищевых продуктах.

Витамин А: лосось, печень (говяжья, утиная, куриная), сельдь, венские сосиски (при соблюдении технологи);
Ретиноиды: морковь, шпинат, сладкий перец, свекла, тыква.
Витамин Е: масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, яичный желток.
Липоевая кислота: молоко, рис, капуста.
Витамин D: рыбий жир, рыба, шпроты, сардины, печень тунца, трески, палтуса, кита; лосось, молоко, сливочное масло, яичные желтки домашних кур (витамин D3).
Витамины группы В: печень, дрожжи, мясо, яйца, менше – в хлебе из муки грубого помола.
Витамин С: черная смородина, брокколи, сладкий красный перец, киви, капуста, грейпфрут.
Фолиевая кислота: зеленые лиственные овощи, пекарские дрожжи.
Цинк: продукты животного происхождения – мясо, печень, рыба, яйца (Внимание! В растительных продуктах цинка крайне мало, поэтому вегетарианцы и веганы должны принимать препараты цинка).
Селен: креветки, треска, хлеб из муки цельного помола, сыр чеддер, пивные дрожжи, бобовые, морские водоросли, маслины, свинной жир, свинина, молочные продукты, орехи, яйца.
Магний: высокое содержание — пшеничные отруби, овсяная крупа, абрикосы, фасоль, чернослив; в умеренном количестве содержится в гречке, горохе, перловке, хлебе, укропе, листьях салата; немного магния содержат мясные и молочные продукты, картофель, яблоки, столовая минеральная вода.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями: