вопрос от читателя:
Некоторые диеты предполагают исключение из рациона соли. При чем здесь соль к диете?

ответ эксперта

Вы, наверное, помните реплику стройной Людмилы Гурченко из одной советской комедии: «Соль — белый яд, сахар — сладкий яд, а хлебушек – вообще отрава!» Однако никто на самом деле не говорит, что соль вредна. Напротив, она необходима организму для полноценного функцонирования, однако в разумных количествах. В предыдущих рубриках я озвучивала нормы потребления соли. Следует напомнить, что  эти нормы индивидуальны. Например людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, подагрой и другими заболеваниями количество соли следует резко уменьшить.

Ни для кого не секрет, что все мы давно «пересолены», ведь производители добавляют в свои продукты много соли (так как соль не только консервант, а еще и природный усилитель вкуса), а мы потребляем ее. При превышении потребления соли её остатки накапливаются в организме, что, в конечном итоге, может привести к ее переизбытку, а это чревато последствиями. Например, в 1 л мочи здорового человека содержатся 9 г хлорида натрия. К примеру, каждый день здоровый человек потребляет 12 г соли, однако почками выводится менее 1 л мочи, следовательно, в организме остаётся около 3 г соли. Таким образом, с течением времени нарушается баланс натрия и калия, что приводит к отёкам. При этом все ткани и системы организма получают большое количество хлорида натрия, соответственно, снижается содержание кальция, калия, магния, железа и фосфора, что приводит к серьёзным нарушениям. Только благодаря диете с низким содержанием соли можно избежать проблем со здоровьем и вывести излишки соли. Именно поэтому соль во время диеты крайне вредна и затормаживает процесс похудения. Уменьшение употребления соли предполагает практически любая диета.

И в заключение — продукты-лидеры по содержанию «скрытой» соли:

  • Солёная рыба и рыбные консервы.Селёдка от 3900 мг соли; иваси (173 ккал) до 4800 мг. В зернистой икре кеты (249 ккал) — порядка 2300 мг соли, а в тунце натуральном (96 ккал) – 960 мг.
  • Сыр Рокфор – 1900 мг соли на 100 г (калорийность 285 ккал). Эмменталь (373 ккал) до 1100 мг.
  • Колбаса, сосиски, бекон… Колбаса докторская — 828 мг, «Сервелат» — 2300 мг
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Ржаной (181 ккал) около 600 мг соли на 100 г, пшеничный (195 ккал) – 587 мг, сушки простые – 611 мг.
  • Овощные консервы. Кабачковая икра (122 ккал) – 700 мг, квашеная капуста (при 19 ккал на 100г!) – порядка 930 мг соли, оливки (175 ккал) – 2250 мг, томатный соус (98 ккал) – 1080 мг.
  • Сухие завтраки и зерновые хлебцы. Сухой завтрак, готовый к употреблению (овсяные отруби, хлопья) — 350 ккал и 699 мг соли. Кукурузные хлопья – 357 ккал и 710 мг соли.
  • Замороженные полуфабрикаты (пельмени — 800 мг).
  • Быстрорастворимые и консервированные супы, лапша, пюре (около 1200-4800 мг)
  • Орешки, сухарики, чипсы, сушёная рыбка (соленый арахис -770 мг)
  • Минеральная вода. В 100 мл «Ессентуки №4» — 290 мг натрия, в «Боржоми» — 200. Выпил бутылочку – 25-30 % дневной нормы соли получил.
Поделитесь полезной информацией со своими друзьями: