вопрос от читателя:
"Летние диеты": есть ли такое понятие? Какие диеты лучше влияют на снижение веса летом? Оксана

ответ эксперта

Лето — пора, богатая свежими сезонными овощами и фруктами, поэтому летом худеть намного легче. Если зимой у моих пациентов возникает вопрос: «Что же нам есть, чтобы похудеть?», то летом вопрос отпадает сам собой. Летом изобилие овощей и фруктов, эти продукты должны стать основой летнего рациона худеющего. Но не забываем: фрукты — легкие углеводы, если на них слишком «нажимать», можно добиться обратного эффекта. Фрукты следует есть в первой половине дня, не приправляя сахаром или медом.

Некоторые диетологи перед началом диеты рекомендуют провести детокс, то есть очищение организма, посидев 2-3 дня на монодиете из любимого сезонного фрукта или овоща.

Рекомендованные фрукты для худеющих это:

Несладкие сорта яблок и груш, ягоды (клубника, черника, голубика, малина, ежевика, смородина, земляника, крыжовник), киви, грейпфрут, апельсин, гранат, ананас (последние 5 позиции можно оставить на осенне-зимнее время, когда других фруктов мало, а эти продаются в магазинах круглый год).

Несколько вариантов перекуса.

Фруктовые салаты:

  1. Одно среднее зеленое яблоко + небольшая груша + половина апельсина (плоды очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками). Залить несладким йогуртом 1-2,5% (80 грамм).
  2. Одно яблоко + одна груша +100 грамм вишни (предварительно вынув косточки). Залить несладким йогуртом 1-2,5% (80 грамм).
  3. «Абрикосовая фантазия». Удалить косточки из 5-6 абрикосов, плоды порезать, добавить пол банана + 100 грамм черники, голубики или смесь сезонных ягод по вкусу. Залить несладким йогуртом 1-2,5% (80 грамм).
  4. «Ягодный бриз»: пол стакана клубники + полстакана малины + полстакана ежевики (можно использовать другие ягоды) + полбанана. Залить не сладким йогуртом 1-2,5% (80 грамм).

Овощи для похудения полезны тем, что содержат большое количество клетчатки, витамины А, Е, С, микроэлементы, а в случае с бобовыми — еще и белок. На пережевывание, а в дальнейшем на переваривание клетчатки тратится много энергии, а потеря энергии – минус килограммы. За день можно съесть около 500-600 грамм различных овощей (из летних в приоритете — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста, морковь, свекла, зелень, лук, салат).

Блюда из овощей: рагу, соте, овощи на гриле, салаты, супы.

Варианты салатов ( в качестве гарнира к мясу/рыбе или в виде вечернего перекуса).

  • Греческий (маслины + немного феты или творога + огурцы + помидоры + зелень, можно с добавлением болгарского перца + сбрызнуть подсолнечным маслом
  • Свежая капуста + морковь + зелень + свежий огурец + сбрызнуть подсолнечным маслом
  • Свежая морковь + яблоко + зелень + сбрызнуть подсолнечным маслом
  • Шпинат + листовой салат + зелень + свежий огурец + сбрызнуть подсолнечным маслом
  • Огурцы + помидоры + зелень + сбрызнуть подсолнечным маслом

На пути к похудению главное помнить о размере порций – за один раз не более 350-400 мл (например: обед — тарелка супа с мясом 350 грамм; ужин — мясо 100 грамм + салат 250-300 грамм). Для визуализации – сложите 2 ладони вместе в виде чаши — это размер вашей порции за 1 раз.

Но овощи и фрукты это дополнение к белкам, которые являются важнейшей составляющей рациона. Источники белка: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые.

Летом мы становимся более подвижными, а движение – жизнь и путь к стройности.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями: