вопрос от читателя:
Как правильно придерживаться диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

ответ эксперта

Заболевания желудка входят в число наиболее частых причин обращения к врачу. Как и любые хронические заболевания, они требуют соблюдения четких диетических рекомендаций. Раньше типичными диагнозами при подозрении на заболевания ЖКТ были панкреатит, гастрит  колит. В настоящее время нет проблем с диагностикой, а в арсенале врачей различные лекарства (в том числе биодобавки и фитопрепараты). Наиболее распространенными на сегодня являются синдром раздраженного кишечника, гастрит, язвенная болезнь, грыжи, панкреатит, холецистит, непереносимость лактозы, дивертикулит, кишечный дисбиоз. Правильно подобранная диета при любом хроническом заболевании, в том числе, при желудочном, делает качество жизни пациента лучше, к тому же, дает возможность предупредить обострения. Сегодня поговорим о питании при хроническом гастрите со сниженной желудочной секрецией.

Хронический гастрит со сниженной желудочной секрецией – это хроническое воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки желудка. Заболевание имеет длительное течение, приводит к нарушению основных функций желудка. Пациенты жалуются на тяжесть в желудке после еды, тошноту (особенно при переедании), отрыжку, склонность к диарее, непереносимость молочных продуктов, повышенную утомляемость.

Какой же должна быть диета в таком случае?

  • Химический состав диеты:

Квота белка 1,2-1,4 г на 1 кг массы тела. При анемии квоту белка следует увеличить. Количество жира 1,1-1,2 г на 1 кг массы тела (растительные масла – 25-30%). Квота углеводов – 4-5 г на 1 кг массы тела, легкоусваиваемые углеводы : для молодых – не более 40 г, для пожилых людей – не более 30 г. Количество приемов пищи – 5-6 раз в день, небольшие порции пищи (исключить переедание), количество кухонной соли -5-6 г в сутки.

  • Рекомендованные блюда и продукты:

блюда богатые экстрактивными веществами – мясные, рыбные, грибные, овощные навары;

мясо и рыба (на пару, запеченная с овощами), тушенные в собственном соку, с добавление овощных, фруктовых соков, сока лимона, мясные и рыбные тефтели;

сельдь;

соленые, маринованные и квашеные овощи;

яйца сваренные «в мешочек», омлет;

чай с молоком, творог, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью; крупы и макаронные изделия в виде каш либо запеканок;

тушенные и сырые овощи в виде салатов с добавлением зелени, заправленные растительным маслом, соком лимона;

чай, кофе, овощные и фруктовые соки (наполовину разведенные водой);

хлеб подсушенный, сухарики.

Для коррекции секреторной и моторной функции желудка, в рационе необходимы продукты, которые быстро выводятся из желудка и не требуют большого количества желудочного сока. К этим продуктам относятся ягоды, фрукты, соки, вино, яблочный уксус, сок лимона. Эти продукты следует регулярно добавлять к мясу и рыбе, можно также использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Необходимо увеличить поступление с пищей витамина С для профилактики рака желудка, а также для усвоения в кишечнике пищевых минералов. Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, киви, черной смородине, сладком перце, зелени.

  • Необходимо ограничить жирные блюда, т.к.жирные продукты угнетают желудочную секрецию, трудно и долго перевариваются при гастритах.

Не рекомендовано употреблять гусятину, мясо утки и другие жирные сорта мяса, жирное молоко, яйца вкрутую; блюда, богатые клетчаткой, которая трудно переваривается – бобовые, кукуруза, сухофрукты. Эти продукты долго перевариваются, на их подготовку к переходу в двенадцатиперстную кишку желудку необходимо выделять много ферментов, что является достаточно сложной задачей при заболевании желудочно-кишечного тракта.

  • Пациентам следует принимать пищу небольшими объемами, хорошо ее пережевывать. При составлении рациона рекомендованы так называемые легкоперевариваемые блюда – рыба на пару либо запеченная с овощами, курятина, тефтели, яичный омлет, кисло-молочные продукты, подсушенный хлеб, разваристые каши (гречка, рис) овощи и фрукты без кожи, мелко нарезанные.

Этих рекомендаций следует придерживаться и в тех случаях, когда при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо снизить вес.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями: