Как правильно худеть при гипотериозе?

Гипотиреоз — заболевание вызванное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы — по статистике является самым распространенным эндокринным заболеванием. Лишний вес часто сопровождает гипотиреоз, так как при этом состоянии замедляется обмен веществ и работа желудочно кишечного тракта. Именно поэтому съеденные калории перерабатываются медленнее, к тому же, человека почти постоянно жалуется на слабость, сонливость, что делает его физически менее активным. Однако аппетит при этом повышается, и такой дисбалланс между «съел» и «потратил» приводит к набору веса.

Похудение при гипотиреозе мало чем отличается от программы похудения у здорових людей, однако существуют некоторые нюансы. Перед тем, как превратиться в стройную лань, необходимо обратиться к эндокринологу и нормализовать функцию щитовидной железы путем подбора индивидуальной дозы тироксина. Буквально на следующий день после визита к доктору, получив руководство к действию, можно активно начинать борьбу с лишним весом. Для этого потребуется соблюдение сбалансированной диеты, регулярные физические нагрузки и контроль функции щитовидной железы для коррекции дозы тиреоидных препаратов (под контролем врача).

Особенности диеты при гипотиреозе.

Рацион худеющего с гипотиреозом должен быть богат белком, поскольку при употреблении белковой пищи улучшаются обменные процессы в организме, однако без превышения допустимых суточных норм (в среднем потребность в белке 1,4-1,6 грамм на кг идеальной массы тела – рост минус 110); потребность в жирах 1-1,2 г на 1 кг массы тела (из них 25-30% растительные масла), в углеводах 3-4 г на 1 кг массы тела.

Рекомендованные продукты и блюда:
• нежирные сорта мяса, птицы, кролик, рыба куском – эти блюда можно тушить с добавлением специй, зелени, сока лимона;
• сельдь и морепродукты;
• яйца отварные либо в виде омлета (без муки) с овощами , грибами либо зеленым горошком;
• супы постные овощные, либо первые блюда на нежирном рыбном, курином, телячьем бульонах (не часто — 2-3 раза в месяц);
• хлеб с отрубями, ржаной;
• каши из овсяной, гречневой круп (не чаще 1 раза в день), макароны – редко (не чаще 1 раза в неделю);
• нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог, твердый сыр;
• различные овощи в сыром виде либо в виде рагу; картофель «в мундире» – редко (не чаще 1 раза в неделю);
• растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
• ягоды и фрукты (кроме бананов, хурмы, винограда, арбуза);
• из напитков: минеральная вода, отвар шиповника, чай (травяной, черный, зеленый, фруктовый).

В меню входят сложные углеводы, которые дают заряд энергии организму – они содержатся в овощах и фруктах. Фрукты и ягоды лучше выбирать несладкие. Простые углеводы (сахар, сладости, сладкие и газированные напитки) стоит исключить из рациона. Эти продукты замедляют процесс похудения из-за высокой энергетической ценности. К тому же, в этих продуктах нет клетчатки, употребление которой необходимо при гипотиреозе. Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Клетчаткой богаты отруби, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, бобовые (чечевица, фасоль, нут), цельнозерновые крупы (гречка, овес). Достаточное количество клетчатки в пище препятствует запорам (доминирующая жалоба при гипотиреозе) и улучшает работу кишечника, влияет на чувство голода и насыщения.

Из жиров предпочтение отдают растительным; употребление животных жиров стоит сократить. Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, стимулируют обмен веществ, уменьшают уровень «вредного» холестерина. Рекомендуем резко уменьшить употребление соли, что позволит избежать задержки воды в организме, а также уменьшить отечность (достаточно частая жалоба при гипотиреозе). В идеале, подсаливать нужно уже готовое блюдо.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями: