вопрос от читателя:
Имеет ли смысл употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты с целью похудения?

ответ эксперта

В нашей пище не так уж много источников полноценного животного белка. Их всего три: мясо, рыба и молочные продукты. В зависимости от предпочтений, людей можно условно поделить на группу с преимущественно мясным и с преимущественно молочным типом питания. По статистике, среди людей предпочитающих молоко, от избыточного веса страдают гораздо меньше, чем среди любителей мяса. Это связано с тем, что в мясных продуктах гораздо больше жира, чем в среднем в молочных.

Цифры статистики о людях с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистой патологией пугающие, что в последнее время увеличило популярность здорового питания и фитнесса. В связи с растущей потребностью в «диетических продуктах» производители выпускают на рынок продукты с 0% жира. Продукты стали популярними, однако людей с ожирением и диабетом менше не стало. В чем же причина?

Как упоминалось выше, все дело в сбалансированности рациона, а не в содержании жира в молоке или йогурте. Если суточная квота жира в рационе человека будет соответствовать рекомендованной, и баланс основних нутриентов будет соблюден, то потеря веса не заставит долго ждать. Кроме того, для снижения жирности молочних продуктов производители часто используют хитрости, компенсируя отсутствие жира другими добавками, представляющими куда большую опасность для организма. Например заменяют жир крахмалом и сахаром, которые являються углеводами, что увеличивает общую калорийность продукта. Кроме сахара и крахмала добавляют усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы и многие другие вредные для организма вещества. Поэтому, покупая продукты всегда читайте на этикетке состав, чтоб защитить себя от лишнего и ненужного. А гнаться только за обезжиренными продуктами не стоит.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями: