вопрос от читателя:
Ем за двоих. Как правильно питаться во время беременности, чтобы не пришлось худеть после родов?

ответ эксперта

Беременность и лактация – сложный и ответственный период жизни женщины, который сопровождается перестройкой функций и систем её организма. В этом периоде рациональное питание очень важно для нормального течения беременности, родов и развития плода.

• Потребность в энергии. Основной обмен у беременных повышен (увеличение массы активной ткани – плод, плацента), поэтому потребность в энергии повышается: в 1-м триместре на 100-150 ккал/сутки (закладка и дифференциация органов плода); с 5 месяца беременности в среднем на 350 ккал/сутки для женщин с умеренной физической активностью. Однако для женщин, которые занимаются физическим трудом, потребность в энергии выше. В то же время, избыточное питание беременных приводит к нарушению жирового и углеводного обмена. Контролировать ситуацию поможет регулярное взвешивание.

• Режим питания. Рекомендовано ограничение объема пищи. В 1-м триместре питание 4 раза в сутки, Количество жидкости 1-1,2 литра, соль 10-12 грамм, суточная калорийность рациона 2400-2700 ккал/сутки.
Во 2-м триместре питание 5 раз в сутки, количество жидкости до 1 литра, соль 6-8 грамм, суточная калорийность рациона 2800-3000 ккал/сутки.

• Белок. Организму беременной для роста матки, плода, плаценты и молочных желез необходим белок. Расчет белка зависит от фактической массы беременной, и в первой половине беременности составляет 0,75 г на 1 кг массы тела + 10 грамм в сутки (для женщины весом 70 кг– в среднем 60 грамм белка в сутки). Во второй половине беременности к рассчитанной норме добавляют 30 грамм (то есть при весе 70 кг – в среднем 80 грамм белка в сутки – 65% животного происхождения).

• Жиры. Вследствие гормональной перестройки организма, повышаются концентрация в крови всех фракций липидов, в том числе холестерина, поэтому жирная пища в больших количествах нагружает пищеварительную систему и приводит к повышению холестерина в крови. Диетологи ведущих стран мира пришли к выводу, что количество жира в рационе беременной должно быть уменьшено до 70-80 грамм в сутки, из которых 40-45% молочные жиры (сливочное масло, молоко, сметана) и 35-45% растительные жиры, которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витамина Е, и необходимы для развития нервной системы плода. ПНЖК содержатся в рыбе холодных морей и океана, грецких орехах и арахисе, льняном масле, печени и яичном желтке.

• Углеводы. Более 50% ежедневного поступления энергии должны обеспечивать углеводы.Это могут быть фрукты и ягоды, как натуральные, так и замороженные. Важное значение имеют пищевые волокна (овощи, фрукты, зерно крупного помола).

Приведенные величины потребности в белках, жирах, углеводах отвечают потребностям женщин среднего роста (160 см). В случае низкого роста (150 см) – минус 10%, у высоких женщин (выше 170 см) — плюс 10% от приведенных величин.
Необходимо принимать поливитамины для беременных на протяжении всего срока, однако слишком высокие дозы витаминов А и D вредны для плода. Норма в сутки для беременной витамина А 1,0-1,2 мг, витамина D — 500 МЕ. При беременности также увеличивается суточная потребность в кальции (1200 мг) и фосфоре (1250 мг) . Они содержатся в молоке. Увеличивается и потребность в витаминах С, Е и группы В на 20-30%. Дефицит йода занимает важное место среди факторов врожденных пороков развития. Профилактика – йодированная соль и морепродукты.

Итак, чем же питаться?

Для здоровой беременной нет запрещенных продуктов, есть те, которым отдают предпочтение. Нужно принимать во внимание изменение привычек и вкусовых ощущений в этот период. Лучшим источником животных жиров являются молочные, кисломолочные продукты. Не рекомендован говяжий, бараний жир, кулинарные жиры. В рацион следует включить около 25 грамм растительных масел, которые являются источником незаменимых жирных кислот, витамина Е, а также улучшают моторику кишечника и помогут избавить беременную от запоров. Запоры иногда могут сопровождать женщину всю вторую половину беременности, поэтому в рационе должны присутствовать пищевые волокна – овощи, плоды, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа. Мясо лучше выбирать нежирных сортов (курица, кролик, индюшка). Мясо и рыбу лучше отваривать либо тушить. Пряности, бульоны, экстрактивные вещества, грибы следует резко ограничить. Легко усваиваемые углеводы приводят к набору массы тела как беременной, так и плода. Поэтому в второй половине беременности следует уменьшить, а желательно исключить из питания кондитерские изделия, сахар, мучные изделия, рис и манную крупу.

Ожирение и беременность.

У женщин с ожирением, по сравнению с женщинами с нормальной массой тела, чаще возникают гестозы, угрозы прерывания беременности либо перенашивание беременности, во время родов – слабость родовой деятельности и другие осложнения, чаще диагностируют внутриутробную гипоксию плода и изменения обмена веществ у плода и новорожденного. Таким женщинам во время беременности необходима диетотерапия для регуляции массы тела. Рекомендовано уменьшить ценность рекомендованого рациона на 15-20% за счет ограничения углеводов, прежде всего сахара и животных жиров (сало, колбаса, жирное мясо).

Ни в коем случае нельзя уменьшать квоту белка. Обязательны поливитамины. Оправданы разгрузочные дни — молочные, кефирные, творожные. Полное голодание во время беременности недопустимо.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями: