вопрос от читателя:
Слышала о диете по группе крови? Существует ли такая? Татьяна

ответ эксперта

Основоположник и автор системы питания по группе крови доктор Питер Д’Адам, считал что существует взаимосвязь между группой крови и едой. По его мнению, каждая группа крови формировалась в различные эволюционные периоды развития человека, под действием определенного типа питания. Такой стиль питания позиционируется скорее для общего здоровья и хорошего самочувствия, чем для похудения.

Согласно теории питания по группе крови, между кровью и едой происходит химическая реакция с помощью лектинов*, которые содержатся в продуктах питания.(*Лектины — особые белки, выделенные почти из всех живых организмов, которые могут влиять на рецепторы чужих и собственных клеток).

Если человек ест продукты, лектины которых не совместимы с антителами его группы крови, происходит агглютинация* клеток крови в разных органах и системах, что приводит к развитию заболеваний. (*Агглютинация — склеивание и выпадение в осадок).

Сегодня питание по группе крови вызывает ряд вопросов. Реакция между лектинами продуктов и антителами групп крови, а также их влияние на развитие различных заболеваний не изучено, поэтому сложно с уверенностью говорить о целесообразности соблюдения этой диеты. Если коротко, то носителям каждой группы крови рекомендуются определенные продукты.

Первая группа крови (самая древняя, её представители – потомки охотников-мясоедов).

Рекомендованные и полезные продукты: говядина, баранина, птица. Некоторые крупы (гречка, рис, пшено, ячмень), из овощей наиболее полезны помидоры. Не рекомендовано: картошка, капуста, баклажаны, яблочный и апельсиновый сок, кислые фрукты, маринады, молочные продукты, соя, кофе.

Вторая группа крови (земледельцы-вегетарианцы).

Из мяса рекомендовано – мясо птицы, рыба; из овощей – бобовые, соя, все овощи, кроме томатов, баклажанов и перца. Не рекомендованы жирные сорта мяса (баранина, свинина, говядина); лучше  воздержаться от колбас и копченостей. Из фруктов стоит исключить бананы, апельсины и мандарины.

Третья группа крови (потомки кочевников, которые питались разнообразно, так как не находились долго на одном месте).

Любители молока. Из мяса наиболее полезными могут быть баранина и крольчатина, из круп – рис и пшено, все овощи (кроме помидоров, редьки и тыквы), все фрукты (кроме хурмы и граната). Желательно исключить из рациона свинину, гусятину, мясо утки, мясо бройлера, морепродукты, раков, а также кукурузное и подсолнечное масло, арахис, гречку, пророщенную пшеницу, рожь, ячмень, зерновой хлеб и маслины.

Четвертая группа (автор диеты считает ее загадкой цивилизации) – хорошо приспосабливаются к любым изменениям характера питания.

Из мяса рекомендована баранина, мясо индюшки, полезна рыба (скумбрия, лосось, треска); все овощи кроме сладкого перца; фрукты (особенно лимоны, киви и грейпфруты), соя. Следует исключить из рациона говядину, гусятину, свинину, мясо утки, мясо бройлеров, креветки, раки, камбалу, сельдь, цельное жирное молоко, сливочное масло, кукурузное и подсолнечное масло, гречку, изделия из кукурузы. Из фруктов стоит исключить авокадо, апельсины, бананы, гранаты, ревень, хурму.

Безусловно, теория питания по группе крови, предложенная доктором Питером Д’Адамом, не лишена здравого смысла, однако для её научного обоснования необходимы дальнейшие исследования, направленные на изучение влияния лектинов на развитие различных заболеваний человека.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями: